Kenapa Kamu Harus Ikut Pramuka? 33 Fakta Unik ini Akan Menjawabnya!

Bersyukurlah bila semasa kecil kamu pernah aktif mengikuti kegiatan Pramuka. Menurut hasil sebuah penelitian, mantan ‘anak Pramuka’ menanggung risiko penyakit mental lebih rendah kelak dewasa.

Penelitian tersebut dilakukan oleh Chris Dibben di University of Edinburgh bersama para koleganya. Analisis data diperoleh dari hasil penelitian yang melibatkan hampir sepuluh ribu warga Inggris yang lahir pada November 1958.

Para peneliti menemukan fakta bahwa 28 persen partisipan adalah mantan anak Pramuka dan 15 persen di antaranya terbebas dari rasa cemas atau gangguan mood di usia 50 tahun, dibandingkan rekan sebaya yang bukan mantan anak Pramuka.

“Sungguh mengejutkan bahwa manfaat bergabung dengan Pramuka ditemukan di diri orang-orang setelah lewat bertahun-tahun lalu,” kata Dibben, dikutip laman News Scientist.

Organisasi macam Pramuka berandil menumbuhkan kemandirian, kemampuan menyelesaikan masalah, serta keinginan untuk belajar sendiri (tanpa disuruh) pada anak-anak. Tambah lagi, kegiatannya juga lebih sering diadakan di luar ruang.

Dibben dan tim peneliti berharap, kegiatan Pramuka diteruskan ke generasi kini, daripada kelak menanggung biaya kesehatan mental yang tinggi. “Jadi,” kata Dibben, “kegiatan kaum muda macam Pramuka terbukti sangat masuk akal.”

Dalam hasil penelitian yang dimuat di Journal of Epidemiology and Community Health, tim peneliti tidak menemukan hubungan antara kesehatan mental yang lebih baik dengan keikutsertaan partisipan di kelompok relawan.

Bagaimanapun orang-orang dari kalangan kurang mampu cenderung lebih gampang terserah sakit mental. Tapi pada orang-orang yang mengikuti kegiatan Pramuka, kecenderungan ini menyurut atau bahkan tidak ada sama sekali.

“Pemerintah dan pelayanan kesehatan di dunia berupaya mengatasi masalah kesehatan si kaya dan si miskin. Jadi penemuan baru soal manfaat jadi anggota Pramuka ini sangat lah penting,” kata anggota tim peneliti, Richard Mitchell, di University of Glasgow.

Selain itu, ada 33 fakta yang unik mengenai pramuka yang bisa menjadi alasan kuat mengapa kamu harus ikut pramuka.

33 Fakta Unik Pramuka

1. Pramuka itu dimulai dari kecil
2. Di usia 6 tahun seorang anak bisa jadi Pramuka
3. Pramuka adalah Organisasi kepanduan yang di akui pemerintah indonesia
4. Baju Pramuka berwarna coklat
5. Setengah leher Pramuka berwarna merah dan putih
6.. Kebanyakan Anak Pramuka gak bisa bedain Pramuka, Organisasi Pramuka sama kepramukaan
7. Anak Pramuka pasti udah pernah kemping
8. kecuali Pramuka siaga
9. Mereka gak ada kemah
10. Kalo penegak gak pernah kemping, alangkah sedihnya kepramukaanmu nak
11. Pramuka itu pasti tau yang namanya SKU
12. Mungkin SKK juga tau
13. Di beberapa daerah ada lagu-lagu yang mengejek pramuka
14 kaya pramuka pramudi pramuka tara mandi (Pramuka gak pernah mandi)
15. Padahal kan kita sering mandi
16. Tapi kalau lagi mau aja hahah
17. Kebanyakan orang mengaitkan pramuka dengan kemping
18. Atau ketentaraan
19. Please deh.. Pramuka itu lebih dari itu
20. Pramuka adalah eskul wajib di kurikulum 2013
21. Banyak siswa yang gak suka Pramuka wajib di sekolah
22. Atau mungkin anak Pramukanya juga gak setuju
23.Pramuka itu adalah organisasi yang mendunia
24. Bapak Pramuka Dunia tuh ya Hamengku Buwono IX
25. Pasti Bingung..
26. Soalnya kan Pramuka itu cuman ada di Indonesia
27. Pramuka selalu membangga-bangga kan BP
28. Padahal mereka sendiri gak tau BP secara utuh
29. Mungkin agar keliatan tahu banyak
30. Pramuka itu suka bernyanyi
31. di Organisasi kepramukaan tidak ada yang menjadi tua
32. Semua di panggil Kakak
33. Pramuka itu kece… Kaya kamu.. Iya kamu…


Referensi:

http://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20161110141517-255-171738/mantan-anak-pramuka-lebih-sehat-kelak-dewasa/

http://latihanpramukaonline.blogspot.co.id/2014/05/33-fakta-unik-pramuka.html

Leave a Reply